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#1 05/07/2013 17:11:01

Tourte au Conté

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 750 g de comté râpé ou à râper
- 750 g d’emmental râpé ou à râper
- 200 g lardons fumés
- 1 oignon
- 5 tranches de pain de mie
- 3 œufs
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 20 cl de bouillon de volaille

Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire tremper les tranches de pain de mie dans un mélange de 25 cl de lait et de bouillon de volaille, pour les imbiber.
- Râper les fromages, peler et émincer l’oignon.
- Mélanger les fromages, l’oignon émincé et les lardons.
- Poser la 1ère pâte feuilleté sur un moule à tarte, piquer la avec une fourchette.
- Étaler la moitié du fromage en couche uniforme.
- Faire une couche avec les tranches de pains de mie imbibées puis mettre le reste du fromage.
- Relever les bords de la pâte vers l’intérieur.
- Mélanger les œufs (garder ½ jaune d’œuf pour la dorure), le reste de lait, la crème, y ajouter une pincé de muscade, de sel et poivre.
- Verser doucement la préparation aux œufs.
- Humidifier les bords des pâtes et déposer la 2ème pâte bord à bord pour faire le toit de la tourte.
- Faire une cheminée avec un bout de papier d’aluminium.
- Et pour décorer, faire à l’aide d’un éventuel reste de pâte ou avec une fourchette un dessin ou motif de votre choix.
- Mélanger le jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner la tourte.
- Enfourner pendant 45 min voire 1h.
- Laisser refroidir 15minutes avant de démouler.

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