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#1 27/11/2011 03:13:31

Bûche au mascarpone et à la crème de marrons

Biscuit: 3 ½ufs - 60g de sucre en poudre - 60g de farine - 20g de beurre+ 10g pour la plaque - 1 pincée de sel


Garniture: 3 feuilles de gélatine (6g)- 250gr de mascarpone - 1 petite boîte de crème de marrons vanillée (250gr) -15cl de crème liquide UHT - 1c à café de sucre glace.

Glaçage: 10cl de crème liquide UHT - 100g de chocolat pâtissier au lait ou riche en cacao - 25 g de beurre.


Décor; quelques marrons glacés + quelques brisures.

-Préchauffer le four (th 6-7) 200°. Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.

- Séparer les blancs des jaunes d’½ufs. Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre en poudre. Travailler jusqu'au blanchissement, de préférence au fouet électrique, puis incorporer la farine en pluie et mélanger sans trop travailler. Ajouter la pincée de sel aux blancs et les monter en neige.  Faire fondre le beurre. Verser la moitié des blancs et le beurre fondu dan la pâte et tourner doucement, puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige.

-Étaler la pâte sur la plaque, en lissant la surface. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 8 à 10 mn, en fonction de l'épaisseur.

-Au sorti du four, retourner le biscuit sur un torchon et décoller la feuille de papier sulfurisé. Pour la décoller facilement, mouiller légèrement le papier avec  de l'eau, à l'aide d'un pinceau. Au bout de quelques minutes, la feuille se décolle toute seule.

-Préparer la garniture: faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Mélanger le mascarpone et la crème de marron doucement au fouet. Faire fondre la gélatine égouttée au micro-onde ou dans une petite casserole sur feu doux. Battre la crème liquide en chantilly toujours en fouettant, pour bien la mélanger . Ajouter au mélange crème de marrons-mascarpone, en soulevant avec une spatule souple.

-Couper le biscuit dans sa largeur en 4 rectangles plus ou moins égaux. Passer un moule à cake de 27x10cm sous l'eau sans l’essuyer, le tapisser de film étirable.

Mettre une bande de biscuit, une couche de crème, une de biscuit , une couche de crème une de biscuit une de crème en terminant par une couche de biscuit. Rabattre le film étirable et mettre au frais 6h minimum.

-Préparer le glaçage: verser la crème liquide dans une casserole, faire bouillir et verser sur le chocolat cassée en carrés dans une terrine. Mélanger et ajouter le beurre. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une crème homogène. Laisser refroidir.

-Démouler la bûche sur un plat de service, la napper du glaçage au chocolat et remettre au frais 6h minimum, ensuite décorer avec les morceau de marron glacé

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