pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

Liste des messages

De : Amélie Pérez,épouse GilleronEnvoyer un mail

Le : 26/03/2010 14:18

Communion oprivé(photo Nicole Soliverès),au dernier rang,la 4ème en partant de la gauche c'est Maria Quéréda.Au 1er rang à genoux la 6ème en partant de la gauche c'est Christine(je ne suis pas sure du prénom)Borja,cousine de Maria Quéréda.

 

De : LANGLOS Alfred (Freddy)Envoyer un mail

Le : 26/03/2010 13:51

A Marie Ange
Bonjour
En principe la pension de reversion pour un conjoint survivant correspond à la moitié de la retraite du, ou de la, disparu ou disparue.
Amitiés
Freddy

 

De : SARDI MARIE-ANGE "MENNELLA"Envoyer un mail

Le : 26/03/2010 13:29

Bonjour à tous

Est-ce que quelqu'un parmi vous pourrez me renseigner au sujet des pensions de reversion de la sécu ou leur calcul est illogique ou ils se trompent.
merci
bonne journée à tous

 

De : gabrielleEnvoyer un mail

Le : 26/03/2010 13:18

Merci à Antoine Billota pour ses rappels aussi réjouissants que savoureux! Du coup, il m'offre l'occasion de mentionner aussi, pour les intéressés - qui parmi nous ne l'est pas? - le livre fort ancien ( peut-être même plus disponible à l'heure qu'il est...) très détaillé, très facile et très drôle à lire bien sûr, de M.LANLY, ouvrage intitulé: LE FRANCAIS D'AFRIQUE DU NORD.

 

De : marie-jeanneEnvoyer un mail

Le : 26/03/2010 12:24

C'est vrai nous avions nos expressions bien de chez nous mais en pluss je me souviens que "manman" en déformait quelques unes : elle nous faisait des "pommes de terre en robe de chambre" et on recevait des amis "à la bonne flanquette" !! on avait du mérite à être bon en grammaire et orthographe !!

 

De : marlene ferrandizEnvoyer un mail

Le : 26/03/2010 09:47

merci à ANTOINE BILLOTTA pour le rappel de toutes ces expressions bien de" chez nous " j'ai enregistré la page pour la montrer à mes filles qui m'appellent "bab el oued" et me charient souvent quant j'utilise ces expréssions, elles vont bien se marer merci Antoine moi ça me rappel mes parents et mon enfance ça fait du bien.

 

De : Amélie Pérez,épouse GilleronEnvoyer un mail

Le : 25/03/2010 15:18

En maternelle 1952-1953 la jeune fille c'est Yvette Pons.

 

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 25/03/2010 14:43

Notre vocabulaire à conserver pour nos enfants...sourire

Une pensée pour nos "Vieux", qui sont là-haut, à nous "mater" , faire attention que la bouteille de Cristal ne descende pas trop vite (pour le sélecto ils ferment les yeux) et voir si on n'abuse pas de la kémia, des tramousses, des bliblis, des fèves au "Koumoun", de la soubressade "mahonnaise", des boutifaras, des formadjades, des petits pâtés, de la coca ou de la frita, de la calentita , de la loubia de tonton Santoni, d'une bonne melsa ou d'une chorba, d'un caldéro, d'un couscous à l’harissa, d'une paëlla cuite au feu de bois, des macroudes, des zlabias, des montécaos d’Henriette, de la mouna à la fleur d’oranger, et du reste.
Comme on aimerait bien qu'ils soient là avec nous autour des grandes tablées d'avant, à attendre minuit pour mettre les cadeaux dans nos souliers!
Bien des fois pendant les années de "guerre", ils se privaient pour nous choyer, et pourtant les temps étaient durs, mais nous avions toujours un petit quelque chose dans les savates ou les espadrilles.....
Même si en cours d'année on avait pris quelques botchas et deux ou trois coups de pieds au cul, ce jour là tout était remis à zéro, et beaucoup d'entre nous accepteraient encore des calbotes rien que pour
le plaisir d'avoir nos "Vieux" à côté de nous
Nous n'avons pas le droit de les oublier!!!
Alors prends une anisette en trinquant à leur santé


Sélecto : Soda pétillant de là bas dis.
Kémia : C'est un assortiment de mises en bouche qui se sert au moment de l'apéritif (l'anisette chez les pieds noirs)
Tramousses : également appelées « lupins », sont des graines de lupin blanc cuites et saumurées
Bliblis : Petits pois chiches grillés et croquants
Koumoun : Cumin
Soubressade : Genre de chorizo de fabrication catalane à tartiner ou à cuire.
Boutifaras : Boudin et figues farcies
Formadjades : Petits pâtés ronds avec porc agneau et soubressade
Coca : Tarte faite de pâte feuilletée fermée sur le dessus contenant de la frita
Frita : Oignons, tomates, poivrons cuits dans une poêle
Calentita : Genre de crêpe épaisse faite de farine de pois chiche et d’huile d’olive comme Cade
Loubia : Plat pantagruélique, entre le cassoulet, de la fabada espagnole fait de haricots cuits avec pied de veau Melsa : rate de boeuf farcie
Chorba : Soupe de légume et de collier d'agneau.
Caldéro (soupe de poisson à l'oranaise )
Macroudes : Gâteaux de semoule de blé frite fourrés aux dattes
Zlabias :Gâteau frit en zig zag et trempés dans le miel
Montécaos : Gâteau fait de farine de sucre d'huile et de levure cuits au four
Mouna : Brioche de forme demi sphérique parfumée à l’orange (gâteau de Pâques)
Botchas : Un coup de poing.
Calbotes : Un coup avec la main, une gifle

Le vocabulaire Pied - Noir

LES MOTS DE CHEZ NOUS
AOUF Je l'ai eu aouf, je ne l'ai pas payé

AOUAH sans blague

ATCHIDENTE de l'italien, malheur

AZRIN:va voir chez Azrin (ange de la mort)

BADJOC: toqué, imbécile

BAFFAGNE: vent violent

BAFFE: gifle

BAGALI: ciment délayé, mélange de tout

BARAKOUS ou BARAKET: assez, ça suffit!

BAROUFA :querelle, bagarre, tapage

BASTA: assez

BASTOS: balle

BESEFF: beaucoup

BESSIFF: par force

BLIBLIS: pour des biblis,pour pas grand chose

BLOFFES: (bluff) blagues

BOEUF: colère subite (le boeuf i me monte à la tête

BOUFFA: fête bien arrosée

BOULITCHE: cochonnet aux boules, ou le petit

BROUMITCHE: mélange pour attirer le poisson

CAGADE: échec ridicule

CALBOTE: gifle, coup, bagarre

CAO ou CAOU: rester interloqué, hors de combat

CAOUETTE:entremetteur, quelqu'un de douteux

CARABASSE: faire carabasse, quand la fille refuse de danser

CASTAGNE: se battre

COQS:la purée des coqs, surprise, indignation

COUGOUSTE: imbécile

DES: dis donc!

DIO PEPE: saperlipopette

DONNER SA MERE:battre quelqu'un en l'injuriant

DROBZA: coup de poing, dégelée

DROBZER:frapper, rosser

FALAMPO: menteur, hâbleur

FALSO: faux, hypocrite

FARTASSE: chauve

FRANCAOUI: français de métropole

FREQUENTER: flirter, entretenir des relations amoureuses

GAFFER: parler alors qu'il ne le fallait pas

GAMBETTE: croc en jambe

GATZ: qué gatz! que diable!

GAZ: être de gaz: ivre

GDEUB: ce n'est pas vrai! à d'autres!

GOUSTO: plaisir, goût

GUITCHE: louche, bigle (strabisme)

HAKARBI: serment

KELB: chien

KHLASS: c'est fini

KIF KIF: c'est pareil

KILO: ivrogne

LAOUERE: borgne mal voyant

LOUETTE: malin, débrouillard

MABOUL, MABOULA: fou, folle

MALA: sans blague

MAMAMILLE: Oh ma mère !

MANARF: je ne sais pas

MARRONNER: enrager

MATA: faire le guêt

MERE: donner à quelqu'un sa mère, lui donner une correction

MITCHES MITCHES: on divise par deux, moitié moitié

NECS: faire le dédaigneux

OUALIOUNE: voyou, propre à rien

PANTCHA: plonger à plat sur le ventre, raté

PILLANCOUL: va te faire voir

POPA: postérieur

PUNAISE: putain !

RABBIA: rage

la RASCASSE: juron

SAC: une grande quantité

SCAPA ou SCHKAPA: fuir

SCOUSA: excuse, prétexte

SOUSTO: peur

TACQUEt: coup bien ajusté

TCHAQK (coup de): coup de tête

TCHALEF: bavardage, bobard mensonge

TCHOUFFA: échouer lamentablement, ça n'a pas réussi

TCHOUTCHE: injure, face de rat, bon à rien

(coup de )TEMENIEK: entourloupette

(s'avaler une) TOMATE: essuyer une humiliation, une défaite

TUER: abasourdi (tu m'as tué)

VA FANGOULLE: va te faire ...

ZBOUBA: bernique

ZEMBRECKS: bizarre, complications

ZOUBIA: c'est de la camelote

ZOUZGUEFS: manières, histoires, marque de dédain



 

De : ChristianEnvoyer un mail

Le : 25/03/2010 10:36

Bonjour à tous,

Suite à quelques problèmes techniques, j'ai mis en provisoire la journée que tout le monde attend dans le blog de l'association A B E O.
Si vous n'arrivez pas bien à lire, regardez avec la loupe de la souris. Bonne journée à tous. Christian

 

De : ANDREEEnvoyer un mail

Le : 25/03/2010 10:02


PENSEE EN MEMOIRE
POUR TOUS CES ENFANTS QUI ONT PERDUS LA VIE
LE 23 ET 26 MARS 1962
48 ANS APRES VOUS ETES TOUJOURS
DANS NOS MEMOIRES ET DANS NOS COEURS


 

Envoyez un message