pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

Liste des messages

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 15/12/2011 18:46

Ce soir on va au Danemark (Glædelig Jul)
Tout le mois de décembre participe à la fête. Les rues sont illuminées et décorées de guirlandes et de branches de sapin.
Les enfants écrivent de nombreuses cartes à leurs amis et à leur famille.
Des timbres sont spécialement émis pour Noël. Un des plus beau a été dessiné par la Reine elle-même.
Dans chaque maison, une couronne garnie de quatre bougies est suspendue au plafond.
La maison est décorée de branches de sapin, de petits anges, de lutins et d'étoiles en paille.
Les enfants font eux-mêmes de nombreuses décorations qu'ils accrochent dans le sapin.
On va en famille couper le sapin de Noël dans la forêt.
Le dîner de Noël commence vers 18 H. A la fin du repas, on sert du riz au lait où se cache une amande entière. celui qui la trouve reçoit en cadeau un petit cochon porte bonheur en pâte d'amande.
Après le diner le papa va seul dans la pièce où se dresse le sapin de Noël décoré de guirlandes faites de petits drapeaux danois, de bougies et de petits c 1/2 urs rouges et blancs.
Le papa allume une à une les bougies pendant que la famille attend avec impatience derrière la porte.
Puis toute la famille entre et fait un cercle autour de l'arbre en se tenant par la main.
Chacun à son tour choisit un chant de Noël que tous entonnent en faisant une ronde.

 

De : Antoine BillottaEnvoyer un mail

Le : 15/12/2011 15:48

Robert, pour aller en Suède, on passe par la Belgique et aussi par le site de Christian. Mais j'arrive.........

En Belgique :(Zalige Kertfeest)
Saint-Nicolas vient le 6 décembre avec son âne chargé de jouets.
Près de la cheminée,les enfants déposent un navet et une carotte pour l'âne.
Pour la Saint-Nicolas, les enfants se régalent de petits gâteaux traditionnels à la cannelle,appelés speculoos, et qu'on façonne en forme de saint-Nicolas.
Comme la boisson nationale est la bière (il en existe plus de mille sortes!), on brasse une bière spéciale: la bière de Noël.
Les plats traditionnels belges pour le repas de Noël sont le boudin blanc truffé, l'oie aux châtaignes, le foie gras, la dinde truffée.

En Belgique (2) :(Joyeux Noël - djoyeus Noyé)
A l'approche de Noël, la tradition veut qu'on se régale en Wallonie de "tripes à l'djotte", aussi appelées "vettes tripes" ou boudin vert parce qu'elles sont à base de chou vert.
Pour les réussir, il faut une même part de légumes et de viande de porc, de préférence des bas morceaux, additionnée de sel, de poivre, de clous de girofle et de noix de muscade.

Dans la région de Nivelles, tous les enfants savent que le Petit Jésus lui-même dépose, au pied de leur lit, les savoureux cougnous de Noël, dont la pâte est façonnée jusqu'à ce qu'elle prenne la forme d'un corps à deux têtes .

A Andenne, on prépare les "trairies", série de cinq cougnous de taille décroissante,que l'on déguste traditionnellement, après la Messe de Minuit.

A Liège, on prépare "la boukète", cette délicieuse crêpe à la farine de sarrasin, frite à la poêle avec du beurre,agrémentée de raisins de Corinthe ou de ronds de pommes et servie saupoudrée de sucre fin ou de cassonade.
On l'accompagne d'un bon vin chaud et, dans le pays de Herve, on l'agrémente du célèbre sirop qui fait l'honneur de la région.

 

De : MICHELE DENARIE (CHICHEPORTICHE)Envoyer un mail

Le : 15/12/2011 10:52

bonjour à tous, suite au message de monique alberola du 9 décembre dernier, je voulais rectifier mon numéro de téléphone : 04 79 69 06 85 ou 06 24 73 62 38. nous nous sommes retrouvées avec monique dernièrement et d'autres camarades du quartier nelson et ce serait vraiment super de se revoir si vous vous reconnaissez sur la photo. à bientôt et bonnes fetes de noel à tous les pieds noirs.......

 

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 14/12/2011 18:28

Bonsoir,
Après l'Allemagne et les Antilles, u, p'tit tour en
Autriche :(Fröhliche Weihnachten)
Noël est la fête familiale la plus importante de l'année. La fête débute le 1er décembre avec la couronne de l'Avent.
Pendant tout le mois de décembre, les alentours de l'Hôtel de Ville de Vienne, la capitale, sont en fête. Les arbres du parc sont recouverts de parures fantastiques au milieu d'un décor de conte de fée.
Toujours dans ce parc, se déroule le fameux marché de l'enfant Jésus.
C'est un marché de Noël. Les enfants y dégustent des marrons chauds,font du patinage sur la patinoire de l'Hôtel de ville, déguisés en animaux ou en personnage de conte de fée.
Ils peuvent également traverser le parc en prenant un petit train.
Avant de partir, ils inscrivent leurs souhaits sur un tableau, qui est parait-il, consulté par le Père Noël et le Petit Jésus.
Sur toutes les places des villes et villages se dresse un sapin.
Le 24 décembre, les rues de certaines villes sont envahies par les enfants, souvent accompagnés de leurs grands-parents, pendant que les parents décorent le sapin caché jusqu'à ce jour dans un grenier ou une cave.
Le 24 décembre au soir,cinémas, restaurants et théâtres ferment leurs portes car tout le monde doit participer à la fête.

 

De : CHRISTOL SERGEEnvoyer un mail

Le : 14/12/2011 17:50

J'ai lu dernierement un texte parlant des instituteurs de l'école FRANKLIN et cela m'a rapellé des souvenirs.
J'espere ne pas me tromper car j'ai quitté l'école (CONDORCET)en 1958.
Au sujet de Mr SOLER,il me semble qu'il avait une jambe raide(peut-etre une blessure de guerre)et qu'il boitait.quand il était de surveillance dans la cour de recréation il fallait se tenir à carreau autrement il vous attrapait par les cheveux,à hauteur des tempes,et il soulevait.AIE!!!
Mr SIOMEI,lui avait une grosse règle plate qu'il nommait(sauf erreur ROSALIE).L'élève qui devait etre puni,devait aller sur l'estrade,la tete entre les jambes du maitre et les fesses bien exposées.Alors,Mr SIOMEI,demandait à toute la classa de chanter la vieille chanson:ROSALIE ELLE EST PARTIE.Cela donnait:
ROSALIE
PAN PAN(2 coups de règle sur les fesses)
ELLE EST PARTIE
PAN PAN
SI TU LA VOIS
PAN PAN
RAMENES LA MOI
PAN PAN
Et l'élève retournait à sa place sous les rires de la classe
Ce nétait pas trés méchant.
Mr TIMSIT avait bien une règle nommée VALENTINE et je crois que nos doigts s'en souvienent encore.
Quant à Mr CABROL,lui,c'était un cas special.Le dimanche,il jouait au tennis et le lundi matin on connaissait ses performances selon son humeur.S'il avait gagné tout était calme.Si par contre il avait perdu,toute l'école le savait.On l'entendait alors hurler depuis le trosième étage(au cours complementaire)et notre prof.disait:
ALLEZ,FERMEZ LA FENETRE,CABROL A PERDU AU TENNIS!!!
Voila quelques souvenirs de cette école qui depuis le cours préparatoire jusqu'au BEPC a bercé notre jeunesse.

Amitiées à tous ceux de BEO..

 

De : Annie Blasco CravelloEnvoyer un mail

Le : 14/12/2011 11:11




Chère EMMA,

C'est avec beaucoup de tristesse que nous avons appris le décès de Jean Pierre, et dire que nous nous sommes revus à Rognes après 49 ans .
Nous nous joignons à vous et toute votre famille et présentons nos condoléances. Nous vous embrassons et sommes de tout coeur avec vous
ANNIE

 

De : CECIEnvoyer un mail

Le : 13/12/2011 23:42

MON MESSAGE A TOUS CEUX QUI HABITAIENT BAB EL OUED ;

La ville bien aimée est laissée
pour contre.
Les murs délaissés ont pleuré
A l'encontre
De ceux qui ont gravé leur nom
Au cours d'une rencontre
La ville bien aimée délaissée
Se meurt dans nos pleurs
A l'encontre
D'un départ,valise à la main
Vers une destination incertaine
A L'encontre
D'un chagrin qui est encore plein
De larmes, de colère, notre destin
Contre
Tous ceux qui sont laissés
Pour contre
Ceux que nous avons tant aimés Danielle PERES CECI

 

De : Istitène MériemEnvoyer un mail

Le : 13/12/2011 19:33

je me reconnais sur la photo de Christiane Borromero. je suis au premier rang assise à la première place à gauche
de la photo. CE 1955.

 

De : Arancha GorostolaEnvoyer un mail

Le : 13/12/2011 19:04

Bonjour
J'ai tombé sur votre page web et j'aimerais savoir si quelqu'un d'entre vous garde des souvenirs d'une famille de nom Sanchis qui habitait rue de la Vigie en 1943. Je suive les traces d'un jeune homme de nom Jean Sanchis, né en Espagne en 1922, naturalisé français, arreté en France, deporté à Buchenwald et qui mourut en Pologne. Au moment de son arrestation, l'adresse de sa mère, Prudence Sanchis, était 3 rue de la Vigie. Probablement la famille emigra en Algerie dans les années 20.

 

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 13/12/2011 18:13

Si vous voulez savoir comment se fête Noël dans le monde.
Allemagne ... Antilles ... Autriche... Belgique ...
Danemark... Espagne... Estonie ... Etats Unis ...
France ... Grèce ... Hollande ... Irlande ...
Italie ... Japon... Norvège... Pologne... Portugal... Québec et Canada... Royaume-Uni... Russie... Suède...

vous pouvez soit aller sur le site
http://www.chezmaya.com/xmas/new/noelailleurs/noeldanslemonde

soit les lire chaque jour sur celui de Christian où je me
ferai un immense plaisir de venir vous rejoindre.
Bonnes fêtes!


Allemagne.(Frohliche Weihnachten).

Ce sont les allemands qui ont inventé la tradition du sapin de Noël, il y a 400 ans.
Dans le nord du pays, c'est St-Nicolas qui apporte les cadeaux le 6 décembre. Il descend du ciel dans une luge.
Mais dans le sud, c'est le Père Noël qui récompense les enfants qui ont été sages pendant l'année.
Les gâteaux sont différents selon les provinces, mais on retrouve partout le massepain.
L'un des plus célèbres gâteau de Noël s'appelle: La maison de la sorcière, elle est en pâte d'amande ou en génoise; on
recouvre le toit de fruits confits ou de sucre glace et on place une bougie allumée dans les fenêtres.
Les autres friandises de Noël sont: le gâteau au miel de saint Nicolas, le Glintwein (Vin d'évêque), le pain de Noël (Christbrot), les bretzels de toutes formes, et les brioches de Noël (Christstollen).


Aux Antilles :(Jwaïeu Nouel,Jjwaye Nowel,Jénwèl).
Aux îles, Noël prend des allures créoles et françaises comme ses habitants et le tronc des palmiers s'enrubanne de petites lumières blanches.
La Messe de Minuit est de tradition et, au retour, le célèbre Ti-Punch est détrôné en cette occasion par le "Schrrubb". À St-Barths, ce cocktail est composé de rhum blanc, de citron, de sirop de sucre, parfumé aux saveurs des îles - cannelle,muscade, girofle et thé du charpentier.
En Guadeloupe, ce sont des écorces d'agrumes qui donnent au rhum blanc leurs parfums.
Après avoir savouré le rhum à petites gorgées, on apporte sur la table la grande soupière de soupe aux pois d'angole agrémentée de quelques morceaux de viande salée qui apporte un fumet incontestable de fêtes.
Puis viennent les plats de résistance qualifiés "pur porc".
Le cochon s'est transformé en boudin, pâté et ragoût. Le jambon est aussi de la fête et a pris, avant de cuire, son coup de l'étrier. Il sent le bon vieux rhum et le sucre de canne.
Ici, comme partout ailleurs, c'est la fête des enfants et l'invitation à la gourmandise. Par tradition, à St-Barths, on retrouve les "tchek", des galettes faites de noix de coco râpée qu'on mélange à du sucre de canne moulu (type cassonade) et qu'on parfume à la cannelle en poudre.
Mais le clou de la fête demeure le "pône", un pain composé de patates douces, de giraumon (potiron local), de sucre, de vanille, de raisins, de cannelle, le tout enduit de bon beurre et doré au four.
En Guadeloupe, la farandole des douceurs prévoit un blanc-manger au lait de coco, un quatre-quarts, des chadecs confits, ces pamplemousses géants à l'écorce encore verte,et des fruits-pays.

 

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