pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

Liste des messages

De : ChristianEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 17:52

Bonsoir Pierre-Claude,
Alors une ride de plus, mais celle là elle s'arrose au champagne.
Au fondateur de l'ABEO, nous te souhaitons un joyeux anniversaire et que l'on puisse se réunir encore longtemps grâce à tous les bénévoles.
Grosses bises à toi et à Christiane.
Ginette et Christian

 

De : CHRISTOL SERGEEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 17:28

Pour répondre à PAULO.
Non,je n'ai pas oublié Mr.BELLAICHE,on l'avait surnommé:TONTON BELLAO.C'était un brave homme et je crois que nous l'avons bien souvent < chahuté<.Mr.DARMON habitait prés de chez moi,au 30 rue Mizon et je me souvient de son chapeau mou gris qu'il portait et qu'il posait toujours au coin gauche de son bureau.A évoquer ces souvenirs,j'ai l'impression de me revoir en classe.
Mr.MENER,notre prof.de maths.phys.chimie(et je crois,sciences nat.?)c'était un prof. d'exception et j'en ai aussi gardé un bon souvenir
Amitiées et à bientot...

 

De : Antoine/ Tony BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 14:03

En Pologne (Wesołych Świąt)
La veille de Noël, les enfants attendent avec impatience l'apparition de la première étoile dans le ciel : ce moment marque en effet le début du repas et de la fête.
Pour la préparation de la table de Noël, on glisse de la paille sous la nappe pour rappeler que Jésus est né dans une étable. On laisse également toujours une place libre au cas où un invité arriverait.
Selon la tradition, la période de Noël commence le 24 décembre et se termine le 6 janvier, le jour de la fête des Rois. La veille de Noël, des groupes d'enfants déguisés en Rois mages, en diables, en anges et en bergers vont de porte en porte réclamer des pièces de monnaie et des gâteaux.
Pendant cette période, les Polonais aiment se promener en traîneau à travers la campagne toute blanche.
Ils organisent aussi des pique-niques autour de grands feux.

 

De : Antoine/ Tony BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 14:01

En Irlande (Merry Christmas)
En Irlande, les fêtes de Noël commencent 12 jours avant Noël. On appelle cette période "little Christmas", c'est-à-dire "petit Noël".
Une bougie est déposée sur le rebord de la fenêtre le jour de Noël. Avant de partir pour l’église, on laisse un verre de whisky pour le Père Noël et des carottes pour les rennes !
Le jour de Noël, on ouvre les cadeaux et on participe au traditionnel déjeuner.
Le lendemain, le 26 décembre, est encore un jour de fête : c'est "Stephen's days".
De nombreux Irlandais assistent à des courses de chevaux et font des paris, tandis que d'autres chantent dans les rues.
À la campagne, de jeunes garçons,les "wren boys", habillés avec de vieux vêtements, chantent et font de la musique. Ils vont ainsi de maison en maison réclamer quelques pièces de monnaie.

 

De : andree atlanEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 09:39

BONJOUR A TOUS

NOEL EN FRANCE

Plusieurs jours avant Noël, les villes et les villages de France prennent un air de fête. On décore la façade des mairies. On dresse un immense sapin sur les grandes places. Les rues principales et les arbres sont recouverts de guirlandes lumineuses.
Les grands magasins font de très belles vitrines ou certains mettent en scène des automates.
Les enfants se font photographier en compagnie du Père Noël.
Les écoles maternelles décorent leurs classes.
Le 24 au soir les familles font un diner de réveillon composé de mets savoureux tels que des huitres et du foie gras. Les plus pratiquants vont ensuite en famille à la messe de minuit.
Le Père Noël vient déposer les cadeaux pendant la nuit et les enfants les découvrent le matin de Noël au pied su sapin.
Le jour de Noël, ils se rassemblent en famille autour de la table de Noël. Le repas de Noël est souvent composé d'une dinde ou d'un chapon roti et se termine par une bûche glacée ou en gâteau.

En Provence, dans certaines églises du bord de la mer, à la fin de la messe de minuit, une procession de pêcheurs et de poissonniers déposent au pied de l'hôtel un panier rempli de poissons, en signe d'affection et de reconnaissance envers le petit Jésus.
La tradition veut que le repas du réveillon se termine par treize desserts qui symbolisent le Christ et les douze apôtres. Ces desserts rassemblent tous les fruits et les confiseries de la région

BONNE JOURNEE A TOUS .

 

De : PauloEnvoyer un mail

Le : 17/12/2011 08:35

Pour CHRISTOL Serge
C'est avec plaisir que j'ai lu ton message du 14/12/2011.
J'ai retrouvé une partie des profs et instits de notre ecole FRANKLIN. Je ne me rappelle pas de M.siomei : il était dans quelle classe ? Les autres, c'est exactement ce que tu décris.

Une précision : M.Soler qui faisait classe au rez de chaussée (sa jambe ne lui permettait pas de monter les étages ) à gauche en entrant dans l'école, avait été blessé en 1940 en France . Il conduisait une Jeep et avait sauté sur une mine Il avait une jambe surement retrécie et des cicatrices sur le visage.C'est lui qui nous avait raconté son histoire.

Tu as peut-être oublié monsieur BELAÎCHE, prof de français au cc franklin et de l'éléve LORIDON qui notait sur un cahier les observations de M.BELAÎCH et aprés 3 observations nous avions une punition.
Il y avait aussi Madame MOUGENEAU (?) qui nous prenait a l'entrée en 6 eme, elle était d'une grande gentillesse.

Au cc il y avait les profs : TINEL( prof de géométrie et directeur de FRANKLIN, MENER ( Chimie, sciences ) DARMON (français) C'est les profs qui m'ont le plus marqué.

A plus et BONNES FÊTES DE NOËL A TOUS

Paulo

 

De : Jean FrancoisEnvoyer un mail

Le : 16/12/2011 09:24

Bonjour

La recette des roliettes se trouve dans le menu Forum, rubrique recettes et écrite par Monique cela date du 9/04/06.
Bon appetit.

 

De : Lamina Cholbi Marie angeEnvoyer un mail

Le : 15/12/2011 19:42


Bonjour ,

Je recherche une recette de petits gâteaux secs avec des grains d'anis, nous appelions cela des ROLLIETS mais je ne connais pas l'orthographe exacte.
Une recette espagnole.

Je remercie la ou les personnes qui pourront m'aider.

Merci beaucoup et JOYEUSES FÊTES A VOUS TOUS

MARIE ANGE

 

De : Antoine BILLOTTAEnvoyer un mail

Le : 15/12/2011 18:46

Ce soir on va au Danemark (Glædelig Jul)
Tout le mois de décembre participe à la fête. Les rues sont illuminées et décorées de guirlandes et de branches de sapin.
Les enfants écrivent de nombreuses cartes à leurs amis et à leur famille.
Des timbres sont spécialement émis pour Noël. Un des plus beau a été dessiné par la Reine elle-même.
Dans chaque maison, une couronne garnie de quatre bougies est suspendue au plafond.
La maison est décorée de branches de sapin, de petits anges, de lutins et d'étoiles en paille.
Les enfants font eux-mêmes de nombreuses décorations qu'ils accrochent dans le sapin.
On va en famille couper le sapin de Noël dans la forêt.
Le dîner de Noël commence vers 18 H. A la fin du repas, on sert du riz au lait où se cache une amande entière. celui qui la trouve reçoit en cadeau un petit cochon porte bonheur en pâte d'amande.
Après le diner le papa va seul dans la pièce où se dresse le sapin de Noël décoré de guirlandes faites de petits drapeaux danois, de bougies et de petits c 1/2 urs rouges et blancs.
Le papa allume une à une les bougies pendant que la famille attend avec impatience derrière la porte.
Puis toute la famille entre et fait un cercle autour de l'arbre en se tenant par la main.
Chacun à son tour choisit un chant de Noël que tous entonnent en faisant une ronde.

 

De : Antoine BillottaEnvoyer un mail

Le : 15/12/2011 15:48

Robert, pour aller en Suède, on passe par la Belgique et aussi par le site de Christian. Mais j'arrive.........

En Belgique :(Zalige Kertfeest)
Saint-Nicolas vient le 6 décembre avec son âne chargé de jouets.
Près de la cheminée,les enfants déposent un navet et une carotte pour l'âne.
Pour la Saint-Nicolas, les enfants se régalent de petits gâteaux traditionnels à la cannelle,appelés speculoos, et qu'on façonne en forme de saint-Nicolas.
Comme la boisson nationale est la bière (il en existe plus de mille sortes!), on brasse une bière spéciale: la bière de Noël.
Les plats traditionnels belges pour le repas de Noël sont le boudin blanc truffé, l'oie aux châtaignes, le foie gras, la dinde truffée.

En Belgique (2) :(Joyeux Noël - djoyeus Noyé)
A l'approche de Noël, la tradition veut qu'on se régale en Wallonie de "tripes à l'djotte", aussi appelées "vettes tripes" ou boudin vert parce qu'elles sont à base de chou vert.
Pour les réussir, il faut une même part de légumes et de viande de porc, de préférence des bas morceaux, additionnée de sel, de poivre, de clous de girofle et de noix de muscade.

Dans la région de Nivelles, tous les enfants savent que le Petit Jésus lui-même dépose, au pied de leur lit, les savoureux cougnous de Noël, dont la pâte est façonnée jusqu'à ce qu'elle prenne la forme d'un corps à deux têtes .

A Andenne, on prépare les "trairies", série de cinq cougnous de taille décroissante,que l'on déguste traditionnellement, après la Messe de Minuit.

A Liège, on prépare "la boukète", cette délicieuse crêpe à la farine de sarrasin, frite à la poêle avec du beurre,agrémentée de raisins de Corinthe ou de ronds de pommes et servie saupoudrée de sucre fin ou de cassonade.
On l'accompagne d'un bon vin chaud et, dans le pays de Herve, on l'agrémente du célèbre sirop qui fait l'honneur de la région.

 

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