Liste des messages
Le : 28/06/2018 20:36
Pour DOMENECH Liliane,
pour nos archives,essayez avec ce lien, ou copiez le dans la barre de recherches :
http://anom.archivesnationales.culture.gouv.fr/caomec2/resultats.php?tri=annee&territoire=ALGERIE&commune=&nom=&prenom=&typeacte=&annee=&debut=&fin=&vue=&x=76&y=9&rpp=100
Très cordialement à vous,
Henri
BEO for ever... ..
pour nos archives,essayez avec ce lien, ou copiez le dans la barre de recherches :
http://anom.archivesnationales.culture.gouv.fr/caomec2/resultats.php?tri=annee&territoire=ALGERIE&commune=&nom=&prenom=&typeacte=&annee=&debut=&fin=&vue=&x=76&y=9&rpp=100
Très cordialement à vous,
Henri
BEO for ever... ..
Le : 28/06/2018 16:14
La famille Montiel présente ses sincères condoléances à la Famille Cloquell
Le : 26/06/2018 11:42
Pour Liliane Domenech je crois qu'il faut aller sur google et taper IREL et on trouve un tableau qui donne pas mal de réferences pour rechercher essaye voir
Le : 25/06/2018 16:30
Bonjour,
Est ce que quelqu'un aurait l'e-mail qui permet de se procurer les archives d'Algérie.
Merci d'avance.
Est ce que quelqu'un aurait l'e-mail qui permet de se procurer les archives d'Algérie.
Merci d'avance.
Le : 22/06/2018 11:14
pour chritian TIMONER, bonjour a toi,j'ai eu un appel de marie paule LOMBARDO
de MONTPELLIER qui ne peut acceder au site,alors n'ayant pas tes coordonnèes,
je t'envoi ce message pour voir ce qui ce passe,si tu veux me joindre au tele...
pas de soucis, et je te communiquerai le sien.merçi d'avance.
06 81 78 82 17
Le : 22/06/2018 09:39
Information de L'A.B.E.O
L'Association des Anciens et Amis de Bab el Oued sera présente aux commémorations suivantes:
Le mercredi 27 juin 2018 "LA JOURNEE DE L'EXODE" à 17 h 00.
Le jeudi 5 juillet 2018 "MASSACRE DU 5 juillet 1962 A ORAN" à 17 h 00.
Ces deux manifestations se dérouleront au Monument de l'Orient. Corniche John Fitzgerald Kennedy - 13007 Marseille.
Une messe est également prévue le 5 juillet à 19 h 00 à la Basilique du Sacré Coeur Avenue du Prado 13008 Marseille.
Nous vous attendons nombreux.
le Président
René SANCHEZ
L'Association des Anciens et Amis de Bab el Oued sera présente aux commémorations suivantes:
Le mercredi 27 juin 2018 "LA JOURNEE DE L'EXODE" à 17 h 00.
Le jeudi 5 juillet 2018 "MASSACRE DU 5 juillet 1962 A ORAN" à 17 h 00.
Ces deux manifestations se dérouleront au Monument de l'Orient. Corniche John Fitzgerald Kennedy - 13007 Marseille.
Une messe est également prévue le 5 juillet à 19 h 00 à la Basilique du Sacré Coeur Avenue du Prado 13008 Marseille.
Nous vous attendons nombreux.
le Président
René SANCHEZ
Le : 20/06/2018 17:46
BONSOIR A TOUS
MERCI A MONSIEUR ANDRÉ TRIVES VOUS AVEZ RÉVEILLÉ BEAUCOUP DE SOUVENIRS DE CE TEMPS LES SAVEURS LES ODEURS LES COULEURS
QUARTIER DE LA MARINE OU J'HABITAIS DANS MA PETITE ENFANCE LES RIDEAUX REMPLACER LES PORTES NOUS POUVONS ALLER D'UNE MAISON A L'AUTRE NOUS MANGIONS LES UNS CHEZ LES AUTRES TOUT ÉTAIT NATURELLE
L'EAU SE TROUVE SUR LE PALIER MALGRES LE PEU DE CONFORT UNE ENFANCE HEUREUSE OU TOUT ÉTAIT SIMPLE
DES PRÉPARATIONS CULINAIRES A VOUS COUPER LE SOUFFLE PARFOIS CES REPAS ÉTAIENT FAIT AU KANOUN COUSCOUS AU OSBANE QUE PRÉPARÉ MA GRAND-MÈRE LA LOUBIA ET LES FAMEUSES BOULETTES ET J'EN PASSE
QUAND AUX PÂTISSERIES PAINS JUIFS MACKROUTS CIGARES AUX AMANDES GATEAUX A L'ORANGE
TOUTE LES FÊTES RELIGIEUSES ÉTAIENT FÊTÉES AVEC TOUS LES VOISINS
PUIS IL EU LE DÉMÉNAGEMENT A LA CONSOLATION IL Y AVAIT DES PORTES L'EAU A LA MAISON LE GAZ LE KANOUN SERVAIT POUR FAIRE GRILLER LES POIVRONS ET LES TOMATES UN PEU PLUS DE CONFORT IL NOUS A FALLU UN PEU DE TEMPS POUR S'HABITUER TRÈS VITE LA VIE REPRIS LA CONSOLATION QUARTIER CHER A MON C¼UR QUARTIER HAUT EN COULEUR AVEC SES COMMERÇANTS SUR LA PLACETTE LE MARCHAND DE VIN MONSIEUR LIGUORI MARCHAND DE LAIT MONSIEUR LOUNES MAIS AVANT MONSIEUR LOUNES IL Y AVAIT UN TAILLEUR JE POURRAIS TOUT LES CITES QUELQUES NOMS IL A EU DOUDOU (DAOUD)L’ÉPICIER AVEC SA PANCARTE HAUT EN COULEUR 'A CRÉDIT PAS UN RADIS COMPTANT TOUJOURS CONTENT) MLLE RAYMONDE MME MICHÈLE QUE JE N’OUBLIE PAS COUCOU A SON FILS MICHEL L'USINE DE PARFUM VOLZO MME SACHES LE BOUCHER DU QUARTIER MONSIEUR ADDADAINE ECT...
LE QUARTIER ET LES RUES ÉTAIT ANIME LE SOIR DE MATCH DE FOOT AU STADE DE ST EUGÈNE
NE PAS OUBLIER LE CINÉMA PLEIN AIR OU TOUS LES ENFANTS DE LA BEO SE RÉUNISSAIENT ET AUSSI LA PLAGE DE L’ÉDEN UN PETIT TRÉSOR OU NOUS AVONS LA PLUPART D'ENTRE NOUS APPRIS A NAGER ET ET AU STADE MARCEL CERDAN LES MATCHS DE BOXE DE CATCH ET AUTRES
NOUS AVONS CONNUS LE MEILLEUR ET CA C'EST POUR TOUJOURS
UN COUCOU A TOUS LES AMIS DE LA CONSOLATION ET A VOUS TOUS
BONNE SOIREE
MERCI A MONSIEUR ANDRÉ TRIVES VOUS AVEZ RÉVEILLÉ BEAUCOUP DE SOUVENIRS DE CE TEMPS LES SAVEURS LES ODEURS LES COULEURS
QUARTIER DE LA MARINE OU J'HABITAIS DANS MA PETITE ENFANCE LES RIDEAUX REMPLACER LES PORTES NOUS POUVONS ALLER D'UNE MAISON A L'AUTRE NOUS MANGIONS LES UNS CHEZ LES AUTRES TOUT ÉTAIT NATURELLE
L'EAU SE TROUVE SUR LE PALIER MALGRES LE PEU DE CONFORT UNE ENFANCE HEUREUSE OU TOUT ÉTAIT SIMPLE
DES PRÉPARATIONS CULINAIRES A VOUS COUPER LE SOUFFLE PARFOIS CES REPAS ÉTAIENT FAIT AU KANOUN COUSCOUS AU OSBANE QUE PRÉPARÉ MA GRAND-MÈRE LA LOUBIA ET LES FAMEUSES BOULETTES ET J'EN PASSE
QUAND AUX PÂTISSERIES PAINS JUIFS MACKROUTS CIGARES AUX AMANDES GATEAUX A L'ORANGE
TOUTE LES FÊTES RELIGIEUSES ÉTAIENT FÊTÉES AVEC TOUS LES VOISINS
PUIS IL EU LE DÉMÉNAGEMENT A LA CONSOLATION IL Y AVAIT DES PORTES L'EAU A LA MAISON LE GAZ LE KANOUN SERVAIT POUR FAIRE GRILLER LES POIVRONS ET LES TOMATES UN PEU PLUS DE CONFORT IL NOUS A FALLU UN PEU DE TEMPS POUR S'HABITUER TRÈS VITE LA VIE REPRIS LA CONSOLATION QUARTIER CHER A MON C¼UR QUARTIER HAUT EN COULEUR AVEC SES COMMERÇANTS SUR LA PLACETTE LE MARCHAND DE VIN MONSIEUR LIGUORI MARCHAND DE LAIT MONSIEUR LOUNES MAIS AVANT MONSIEUR LOUNES IL Y AVAIT UN TAILLEUR JE POURRAIS TOUT LES CITES QUELQUES NOMS IL A EU DOUDOU (DAOUD)L’ÉPICIER AVEC SA PANCARTE HAUT EN COULEUR 'A CRÉDIT PAS UN RADIS COMPTANT TOUJOURS CONTENT) MLLE RAYMONDE MME MICHÈLE QUE JE N’OUBLIE PAS COUCOU A SON FILS MICHEL L'USINE DE PARFUM VOLZO MME SACHES LE BOUCHER DU QUARTIER MONSIEUR ADDADAINE ECT...
LE QUARTIER ET LES RUES ÉTAIT ANIME LE SOIR DE MATCH DE FOOT AU STADE DE ST EUGÈNE
NE PAS OUBLIER LE CINÉMA PLEIN AIR OU TOUS LES ENFANTS DE LA BEO SE RÉUNISSAIENT ET AUSSI LA PLAGE DE L’ÉDEN UN PETIT TRÉSOR OU NOUS AVONS LA PLUPART D'ENTRE NOUS APPRIS A NAGER ET ET AU STADE MARCEL CERDAN LES MATCHS DE BOXE DE CATCH ET AUTRES
NOUS AVONS CONNUS LE MEILLEUR ET CA C'EST POUR TOUJOURS
UN COUCOU A TOUS LES AMIS DE LA CONSOLATION ET A VOUS TOUS
BONNE SOIREE
Le : 20/06/2018 08:55
pour alain trivés
merci de superbe ballade dans "les champs Élysées de la cuisine algéroise".
Sûr pour ceux qui ont connu au moins partiellement cela, tu arrives à nous faire remonter les parfums et d'en saliver les plats..
Heureusement que souvent les immeubles étaient sans ascenseur car cela à permis pour toi et d'autres certainement cette promenade exceptionnelle des saveurs...
Portez vous bien
merci de superbe ballade dans "les champs Élysées de la cuisine algéroise".
Sûr pour ceux qui ont connu au moins partiellement cela, tu arrives à nous faire remonter les parfums et d'en saliver les plats..
Heureusement que souvent les immeubles étaient sans ascenseur car cela à permis pour toi et d'autres certainement cette promenade exceptionnelle des saveurs...
Portez vous bien
Le : 19/06/2018 15:41
Souvenirs d'enfance à Bab el Oued. Extrait de " Bab el oued pour la vie "
"Chaque jour au retour de l'école à midi, je ne mesurais pas la chance de vivre l'instant privilégié qui m'attendait en gravissant les escaliers de mon immeuble. Nous habitions au sixième et dernier étage et je les escaladais en prenant tout mon temps. La montée me réservait un moment divin ; mes narines se dilataient de plaisir avec les odeurs appétissantes de cuisine qui embaumaient la cage d’escalier.
Dès le rez-de-chaussée, j’étais excité par les effluves de poivrons grillés et d’aubergines frites qui déclenchaient un torrent de salive dans ma gorge desséchée. Ce n’était qu’une mise en bouche ou plutôt une mise en nez. À l’étage du dessus, une friture de petits rougets titillait mon odorat, et de plus en plus affamé, je me désolais de n’avoir rien à me mettre sous la dent. Je ralentissais la montée des marches et inspirais profondément la dégustation potentielle de ce festival de plats méditerranéens. Je me pourléchais les babines à l’idée de voir ce festin virtuel devenir réalité.
Au deuxième étage, je n’avais aucune peine à reconnaître le plat mijoté par Madame Amar : des haricots blancs en sauce relevés d'ail et de ''koumoun'' (cumin). Elle annonçait aux siens : « la graine est prête, je vous ai préparé aujourd'hui un couscous-loubia ! »
Marche après marche, je suivais lentement ce chemin initiatique des plats cuisinés qui inondaient le fond de ma gorge tous les midis. J'avais le sentiment que toutes les mamans de l’immeuble se donnaient le mot pour m’offrir en même temps un récital de senteurs alléchantes comme une récompense au pénible trajet que j'accomplissais avec le lourd et encombrant morceau de glace.
Le troisième étage ne dérogeait pas à la règle : les beignets de sardine de la mémé Cozzolino enflammaient mon appétit et donnaient à la sérénade des odeurs de l’immeuble une note de grand chef étoilé figurant dans le guide Michelin. Je passais d’un palier à l'autre sans regret, la découverte d'un plaisir olfactif nouveau m'attendait.
Le ragoût de mouton du quatrième étage semblait attendre mon passage pour déverser son fumet d'exception jusqu'à créer dans mon gosier la cascade de Bérard. La voisine n'était pas en reste lorsqu'elle sortait du four ses ''cocas'' aux blettes avec une pointe d'anchois ou farcies à la ''frita''. Tous les midis, ma cage d'escalier devenait sur quelques pas les Champs Élysées de la gastronomie algéroise.
Enfin, le cinquième étage sonnait l'ultime satisfaction de mes repas vaporeux et inaccessibles. Là, j’attribuais le prix d’excellence à une maman juive, Madame Abisserour, avec son couscous au ''osban'', panse farcie dont le fumet pénétrait mon corps par tous les pores de ma peau. Je respirais à pleins poumons les odeurs répandues sur son palier et je franchissais le dernier étage en apnée pour garder le plus longtemps possible l'oxygène parfumé qui festoyait en moi.
Arrivé à la maison où la porte restait toujours ouverte, mes capteurs olfactifs aiguisés par tant de saveurs aussi sublimes, je me précipitais pour sentir les volutes de fumée qui s'échappaient de la marmite dans laquelle un ''riz cocotte'' mijotait dans son bouillon safrané. Après ces instants enivrants où j'avais l'embarras du choix, je passais à table sans tarder pour calmer les contorsions bruyantes de mon estomac.
Les odeurs de cuisine s'étant adoucies, je repartais à l’école vers treize heures en dévalant les escaliers quatre à quatre. Entre marche et course, j’avais hâte de retrouver les camarades pour jouer sur la place Lelièvre avant que la cloche de l'école nous rappelât dans les classes.
Au retour vers dix-sept heures, mes narines étaient de nouveau en éveil et mes glandes salivaires à l’épreuve ; je retrouvais les odeurs sucrées et vanillées, les parfums de cannelle des gâteaux que les mamans préparaient amoureusement pour le goûter de leurs rejetons affamés. L’immeuble se transformait alors en pâtisserie internationale où chaque étage avait sa vitrine de gâteries garnie suivant les saisons et les fêtes religieuses.
Les effluves suaves aromatisaient l'air du sol au plafond et je remplissais à bloc mes poumons pour deviner la douceur accordée aux enfants pour le quatre-heures. L'expertise m'amenait à distinguer le roulé à la confiture, la tarte au citron, le biscuit au chocolat, les dattes et les cigares fourrés à la pâte d’amande, les montécaos, les rolliettes, les oreillettes, les endjenettes, les makrouds, les beignets sucrés, les patates douces cuites au sucre et les croquets aux amandes.
Pour le plus grand régal des petits, je ne remercierai jamais assez, les multiples fêtes religieuses qui entraînaient à Bab el Oued les voisines à s'échanger toute l'année l'assiette de gâteaux traditionnels. Une odeur suave s'imposait à Pâques dans les immeubles de Bab el Oued, d'Alger et de toute l'Algérie : c'était celle de la traditionnelle ''mouna'' que les mamans faisaient cuire sur plaque dans le four du boulanger. Et surtout n'allez pas dire qu'elles fabriquaient un gâteau ou une brioche ; c'était la mouna, un point c'est tout !
La cage d’escalier de mon immeuble mettait en concurrence, sans le faire exprès, la gastronomie du pays. Tous les midis, elle me créait de belles émotions. Les mamans, à l’instar d’une chorale, interprétaient en un même lieu et à l’unisson un récital de goûts et de saveurs dédié aux plaisirs de la table. Ces plats concoctés avec passion et talent provenaient des recettes transmises de mère en fille. À Bab el Oued, toutes les mamans, chrétiennes, juives et musulmanes, suivaient les traditions et leur plaisir, c'était d'offrir ce beau moment de partage autour de la table familiale comme elles l'avaient vécu dans leur enfance avec leur propre maman."
"Chaque jour au retour de l'école à midi, je ne mesurais pas la chance de vivre l'instant privilégié qui m'attendait en gravissant les escaliers de mon immeuble. Nous habitions au sixième et dernier étage et je les escaladais en prenant tout mon temps. La montée me réservait un moment divin ; mes narines se dilataient de plaisir avec les odeurs appétissantes de cuisine qui embaumaient la cage d’escalier.
Dès le rez-de-chaussée, j’étais excité par les effluves de poivrons grillés et d’aubergines frites qui déclenchaient un torrent de salive dans ma gorge desséchée. Ce n’était qu’une mise en bouche ou plutôt une mise en nez. À l’étage du dessus, une friture de petits rougets titillait mon odorat, et de plus en plus affamé, je me désolais de n’avoir rien à me mettre sous la dent. Je ralentissais la montée des marches et inspirais profondément la dégustation potentielle de ce festival de plats méditerranéens. Je me pourléchais les babines à l’idée de voir ce festin virtuel devenir réalité.
Au deuxième étage, je n’avais aucune peine à reconnaître le plat mijoté par Madame Amar : des haricots blancs en sauce relevés d'ail et de ''koumoun'' (cumin). Elle annonçait aux siens : « la graine est prête, je vous ai préparé aujourd'hui un couscous-loubia ! »
Marche après marche, je suivais lentement ce chemin initiatique des plats cuisinés qui inondaient le fond de ma gorge tous les midis. J'avais le sentiment que toutes les mamans de l’immeuble se donnaient le mot pour m’offrir en même temps un récital de senteurs alléchantes comme une récompense au pénible trajet que j'accomplissais avec le lourd et encombrant morceau de glace.
Le troisième étage ne dérogeait pas à la règle : les beignets de sardine de la mémé Cozzolino enflammaient mon appétit et donnaient à la sérénade des odeurs de l’immeuble une note de grand chef étoilé figurant dans le guide Michelin. Je passais d’un palier à l'autre sans regret, la découverte d'un plaisir olfactif nouveau m'attendait.
Le ragoût de mouton du quatrième étage semblait attendre mon passage pour déverser son fumet d'exception jusqu'à créer dans mon gosier la cascade de Bérard. La voisine n'était pas en reste lorsqu'elle sortait du four ses ''cocas'' aux blettes avec une pointe d'anchois ou farcies à la ''frita''. Tous les midis, ma cage d'escalier devenait sur quelques pas les Champs Élysées de la gastronomie algéroise.
Enfin, le cinquième étage sonnait l'ultime satisfaction de mes repas vaporeux et inaccessibles. Là, j’attribuais le prix d’excellence à une maman juive, Madame Abisserour, avec son couscous au ''osban'', panse farcie dont le fumet pénétrait mon corps par tous les pores de ma peau. Je respirais à pleins poumons les odeurs répandues sur son palier et je franchissais le dernier étage en apnée pour garder le plus longtemps possible l'oxygène parfumé qui festoyait en moi.
Arrivé à la maison où la porte restait toujours ouverte, mes capteurs olfactifs aiguisés par tant de saveurs aussi sublimes, je me précipitais pour sentir les volutes de fumée qui s'échappaient de la marmite dans laquelle un ''riz cocotte'' mijotait dans son bouillon safrané. Après ces instants enivrants où j'avais l'embarras du choix, je passais à table sans tarder pour calmer les contorsions bruyantes de mon estomac.
Les odeurs de cuisine s'étant adoucies, je repartais à l’école vers treize heures en dévalant les escaliers quatre à quatre. Entre marche et course, j’avais hâte de retrouver les camarades pour jouer sur la place Lelièvre avant que la cloche de l'école nous rappelât dans les classes.
Au retour vers dix-sept heures, mes narines étaient de nouveau en éveil et mes glandes salivaires à l’épreuve ; je retrouvais les odeurs sucrées et vanillées, les parfums de cannelle des gâteaux que les mamans préparaient amoureusement pour le goûter de leurs rejetons affamés. L’immeuble se transformait alors en pâtisserie internationale où chaque étage avait sa vitrine de gâteries garnie suivant les saisons et les fêtes religieuses.
Les effluves suaves aromatisaient l'air du sol au plafond et je remplissais à bloc mes poumons pour deviner la douceur accordée aux enfants pour le quatre-heures. L'expertise m'amenait à distinguer le roulé à la confiture, la tarte au citron, le biscuit au chocolat, les dattes et les cigares fourrés à la pâte d’amande, les montécaos, les rolliettes, les oreillettes, les endjenettes, les makrouds, les beignets sucrés, les patates douces cuites au sucre et les croquets aux amandes.
Pour le plus grand régal des petits, je ne remercierai jamais assez, les multiples fêtes religieuses qui entraînaient à Bab el Oued les voisines à s'échanger toute l'année l'assiette de gâteaux traditionnels. Une odeur suave s'imposait à Pâques dans les immeubles de Bab el Oued, d'Alger et de toute l'Algérie : c'était celle de la traditionnelle ''mouna'' que les mamans faisaient cuire sur plaque dans le four du boulanger. Et surtout n'allez pas dire qu'elles fabriquaient un gâteau ou une brioche ; c'était la mouna, un point c'est tout !
La cage d’escalier de mon immeuble mettait en concurrence, sans le faire exprès, la gastronomie du pays. Tous les midis, elle me créait de belles émotions. Les mamans, à l’instar d’une chorale, interprétaient en un même lieu et à l’unisson un récital de goûts et de saveurs dédié aux plaisirs de la table. Ces plats concoctés avec passion et talent provenaient des recettes transmises de mère en fille. À Bab el Oued, toutes les mamans, chrétiennes, juives et musulmanes, suivaient les traditions et leur plaisir, c'était d'offrir ce beau moment de partage autour de la table familiale comme elles l'avaient vécu dans leur enfance avec leur propre maman."
Le : 19/06/2018 07:40
Bonjour Madame,je ne connaissais pas votre époux,par contre moi aussi j'étais de B E O,je vous adresse mes sincères condoléances,amitiés d'un pied-noir