pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 
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Liste des messages

De : LANGLOIS AlfredEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 14:56

A Sauveur
"L'arringa" ce ne serait pas de l'origan ?
On en met sur les pizzas et dans les boudins à l'oignon (morcillas dé cebolla - ça c'est espagnol et non italien).
Mais c'est méditerranéen !
Amitiés
Freddy

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 12:10


Je pourrais a jouter quelques details sur la colatura mais je ne suis pas sûr que celà interesse d'autres personnes que les Cetaresi et d'autres Bab El Ouedien

Parlons des patates douces scene observée de mon balcon

Si les ménageres avaient unfour à gaz,certainement il n'etait pas sufisamment grand pour en fourner les plaques de patates douces
Donc,le dimanche matin,on apercevait une cohorte de personnes tenant précautionneusement une plaque de patates douces qui avaient été préalablement lavées,plaque recouverte d'une grandeserviette blanche,se dirigeant vers la Boulangerie Company (angle ave des Consulats-rue du Roussillon)Elles marchaient à pas comptés de peur de voir le contenu de leur plaque s'etaler sur le sol-
Chez le boulanger,elles confiaient leur plaque,s'enquerrait de l'heure de cuisson
Monsieur Company cuisaient toutes les patates douces,lorsque son four était encore chaud et vers midi,chacun s'en retourner chercher sa plaque,en essayant de repérer la sienne au nombre,à la forme des patates douces tant presque toutes les plaques etaient semblables-C'etait en saison le dessert du dimanche ou le goûter
On pouvait manger les patates douces en rondelles,enrobées de sucre et frites à l'huile

 

De : LIGUORI MathieuEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 10:59

Je vais rajouter au sujet de la colatura que Sauveur a tout à fait raison lorsqu'il dit que son prix dépasse le prix du caviar (il exagère à peine ).Il est évident que ce produit pourrait faire le bonheur des "Cetaresi"puisqu'ils font de la pub jusque dans le Nord de l'Italie (Turin ,Milan ) au cours de foires (Semaine du goût !!!!)afin d'en assurer la promotion !!!!

 

De : alain fausEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 10:27

message pour sauveur

La gouladour n'est autre que le jus des anchois quand tu les mets au sel. Dans les pattes
c'est fabuleux au prix du caviar tu exagère. Ce n'est pas tout le monde qui peut en manger ça un goût spécial

 

De : SauveurEnvoyer un mail

Le : 30/08/2007 07:28

Colatura en Italien
Gouladour en dialecte
Les Japonais ont tourné un documentaire sur la maniere dont etait faite la Colatura (les romains disaient garum) de Cetara qu'ils trouvaient de meilleur goût que leur Nuoc Mam
Car chez nous Cetaresi,on ajoute aux Anchoisdes morceaux de bonite et l'herbe aromatique introuvable du côté de chez moi de "l'arringa"
Ce produit la colatura s'offre pour la période de Noël,en petite quantité,le prix depasse celui du caviar
Et refuser le flacon est injurieux pour le donateur
Cette colatura set à parfumer legumes et poissons cuits à l'eau
Moi qui vais réguliereùment à Cetara,la Colatura pour des rasons climatique ne commence à se préparer que fin octobre-debut novembre
Un livre tres interessant sur ce sujet:l'opuscule du Dr Domenico GATTO publié par la Pro Loco

 

De : LIGUORI MathieuEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 20:16




A Sauveur et à tous ceux qui,comme moi,ont leurs racines du côté de Cétara,magnifique village sur la côte amalfitaine .
Je voudrais,après pas mal de réticence,apporter ma modeste contribution sur des faits ou coutumes propres à notre communauté .En effet ,je suis fils,petit-fils et arrière-petit fils de pêcheurs et saleurs .Concernant la "colatura"(mon père et ses amis pêcheurs disaient dans leur "patois",gouladour) ma famille ,ainsi que toutes les familles de saleurs ,les FALCONE,FERRIGNO,SALSANO,AMABILE et autres (très nombreux ),se faisaient un devoir de "préparer"la colatura tout au long de l'année en réservant une ou plusieurs bordelaises pour cela .On mettait les anchois dans la bordelaise ,en vrac ,et on perçait celle-ci afin que le "précieux "liquide puisse s'écouler .Toutes les familles avaient ,pour le Réveillon de Noëlune petite bouteille contenant le breuvage ainsi que tous les poissons du moment ,car ,à l'époque pour le réveillon de Noël c'était "maigre " et la solidarité aidant tout le monde était servi .
Dans un autre domaine :celui de la carrière de chacun d'entre les enfants de BEO et spécialement de ceux issus de l'école de la rue Rochambeau la liste serait longue car médecins,enseignants ,chercheurs et autres sont légion !!!!

 

De : Tamène AzizaEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 19:37

A Nacéra ADDADAINE,

Bonjour Nacéra, après tant d'années d'absence il a fallu que l'on refasse surface suite à la triste nouvelle que j'ai appris par le biais du site " le décès de ton oncle".
J'en ai été très touchée pour l'avoir connu durant mon enfance.
A Dieu nous appartenons et à lui nous retournons.
Je serai ravie de te revoir , fais moi signe si tu le désires.

Je t'embrasse
Tamène Aziza




 

De : DOMENECH LilianeEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 19:07

Pour ceux qui veulent retourner à Alger et autres grandes villes comme Oran, Constantine, Annaba, etc... et qui souhaitent seulement un vol sec, CARREFOUR Voyages met en vente des billets A/R au départ de Paris 260 euros, Lille 288 euros, Lyon 248 euros, Mulhouse 253 euros, Toulouse 215 euros. Les prix indiqués sont pour la destination d'Alger. Frais de dossier : 12 euros + taxes aériennes et hausse carburant comme sur touts les vols.
Compagnie aérienne française AIGLE AZUR - départs du08/09/07 au 31/03/08 sauf certaines dates.
Si vous n'avez pas un magasin CARREFOUR dans votre secteur, informations - réservations 32 35 dites "voyages".

 

De : nacera addadaineEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 18:59

madame addadaine, ses enfants, messieurs et mesdames addadaine m'hamed et ahmed, les familles amrouche, bestani, benkouar,et boucceta, très touchés par les nombreuses marques de sympathie qui leur ont été temoignées lors du décès de monsieur addadaine abdel-kader, epoux, père, frere, grand-père et oncle dans l'impossibilité d'y repondre individuellement prie toutes les personnes qui par leur presence, leurs messages se sont associés à leur douleurs de bien vouloir trouver ici l'expression de leur remerciements emus et attristés.

 

De : Claude CARCHANO-NEGRIEnvoyer un mail

Le : 29/08/2007 18:20

Bonjour à tous, vraiment on lit de belles choses sur ce site, je suis heureuse pour tous ceux qui se retrouvent, se reconnaissent;
J'habitais au 20 rue Rochambeau, l'immeuble blanc qui faisait le coin de la rue Rochambeau et de la rue Cadix, en bas des escaliers qui contournaient le cinéma Le Marignan , Nous étions au 7ème étage, quelle belle vue sur la mer on avait de notre terrasse ! j'aimerai retrouver d'anciens de cet immeuble, pour le moment il n'y a que Monique et Aline Alliez que j'ai retrouvées .
J'allais au Lycée Lazerges qui avait été baptisé Savorgnan-de-Brazza dans les années 56.
L'assemblée générale des anciennes élèves de Lazerges se tiendra les 13 et 14 octobre à Paris, toute ancienne élève est la bienvenue, qu'elle soit adhérente ou non !
Avant d'habiter à Bab-el-Oued nous étions au Climat-de-France, je salue tous les anciens de ce beau quartier, en particulier Momo, notre poète.

 

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