pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

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De : MerzakEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 16:56

Pour Sauveur
Je ne suis pas un habitué du centre ville,mais il me semble que le grand magasin prés des Galleries de France,était le "Au bon Marché" pas loin du cinéma Midi-Minuit et du Milk-Bar. Quand au Monoprix,il se trouvait rue Michelet.
Beaucoup de petits commerces ont résisté tant bien que mal au temps,mais sont en voie de disparition,tout comme la rue Bab El Oued d'ailleurs,qui sur le côté du Trésor est devenue un immense terminus de bus.
Pour les combats de boxe et de catch(salut Georgeot,Mus,Kader et tous les autres)je me souviens qu'ils étaient organisés au stade Marcel Cerdan,avec sa minuscule tribune d'honneur donnant directement sur le tuf.C'était le temps où Hamid "Bordeaux" etait gardien du stade de foot,et Papalardo(qui avait des filles) pour le stade de basket,et la buvette.Bonjour à toute la bande du 30Ave.Malakoff,Bebert, Armand Willi Dédé et à tous ceux de la petite annexe des baraquements, Ketroussi, Rezki,Bouradou et les autres.
Qui ne se souvient pas des combats en nocturne avec le Bourreau de Béthune,l'Ange Blanc,et tant d'autres qui ont accompagné notre enfance?
Tamene Merzak.


 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 15:58


Je fais acte de contrition,
je me souviens que le Trianon est devenu dans les années 50,Monoprix cellà évitait d'aller à celui rue d'Isly pres des Galeries de France- ce dernier magasin trop luxueux pour notre famille
Le Palace je ne sais plus où c'etait celà fait tellement longtemps!!!
Au Majestic je me souviens que des match de boxe y etaient organisées CERDAN ,KOUIDRI ,des combats de catch (?)et que les comités d'entreprise dont le Syndicat des Acconiers du port d'Alger y organisaient leur Arbre de Noël pour tous leurs membres
Disons que le Majestic et le Marignan avaient des plafonds ouvrants.
En parlant de magasin connaissez vous le Petit Duc sous les arcades de la rue Bab El Oued dont le plafond etait de couleur bleu layette,en face de la fontaine turque,pres de la mosquée Al Pitchino-Maintenant disparu completement avec l'arasement des immeubles du vieux quartier de la Marine dont tous nos parents marins-pêcheurs étaient issus ,là je m'egare
Comment s'aoppelait le magasin de vêtements ,au toit en verriere,immédiatement apres la blassa El Ahoud? sur la gauche?


Bonne rentrée pour les mamans,les mamies pour la rentrée des classes de leurs enfants

 

De : Jean-FrancoisEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 15:43

Merci Nacera pour vos recettes. Henri Frases fils du boulanger angle de la rue du Roussillon et avenue de la Consolation à BEO, nous a donné la recette de ce fameux pain. Regardez dans l'onglet Forum, il y a recettes, mettez les recettes dans cette rubrique.
Le pain mahonnais a pour origine les iles Baléares, plus précisement Minorque (la Capitale: Mahon) Zakia m'a dit que ce pain se fabrique toujours à BEO.
Vous parlez des cinémas. Je me souviens du stade de St Eugène, ciné plein air. Les sièges étaient durs. Et les courses de stock-cars. Quelle ambiance !

 

De : nacéraEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 15:02

A Monsieur Langlois Alfred.

Voici la recette du sfendj ou khfâf en algérois ,elle est un peu difficile à réaliser car il faut les faire souvent pour avoir la main.

Ingrédients:
500 gr de semouline et 500gr de farine
15 gr environ de levure de bière,à mettre à gonfler dans un peu d' eau tiède (environ 4 cuillères à soupe d' eau)
1cuillère à café rase de sel
Eau tiède
Environ un litre d'huile pour la friture.

Préparation:
Mettre dans un grand faitout la farine et la semouline ( on peut mettre que de la farine comme chez Blanchette), rajouter le sel , bien mélanger ensuite verser la levure et bien mélanger avec la main. Au fur et à mesure rajouter de l'eau tiède et travailler la pâte en même temps jusqu'à ce qu'elle devienne ferme. La pétrir pendant un quart d'heure.
Asperger encore d'eau tiède et pétrisser en aérant la pâte et en la soulevant avec les deux mains. Il faut que la pâte soit molle et élastique sans coller dans les mains. Elle doit être plus molle que la pâte à pizza presque coulante .Mouillez un récipient d'eau tiède, versez y la pâte et laisser lever 2heures environ.
Lorsque la pâte a doublé de volume, faire chauffer l'huile dans une poêle profonde, prendre la valeur d'une mandarine de pâte faire un trou en son milieu et assayer d'étirer un peu pour que le beignet ne soit pas trop pâteux.Avant chaque beignet se mouiller un peu les mains.Faire frire et laisser cuire environ5 minutes dans de l'huile bien chaude en retournant les beignets.

Cela me rappelle de bons souvenirs Blanchette , en sortant du bain maure de la rue Fourchault, ma mère nous envoyait acheter des beignets tous chauds que Blanchette piquait avec sa grande aiguille en métal et les posait sur des feuilles de papier blanc et recouvertes de papier journal.
Je ne sais pas dans quelle région vous habitez, mais si vous êtes sur Paris ou la région je me ferai un plaisir de vous y inviter. Je sais qu'il y a encore des tunisiens qui les font en France, à Paris il y en a un dans le5eme arrondissement rue de la huchette à St Michel.
Si vous n'êtes pas nombreux vous pouvez mettre que la moitié des ingrédients

 

De : MerzakEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 14:07

Pour Sauveur
Les salles de Bab El Oued: Variétés, Majestic, La Perle,Mon Ciné, Marignan, Trianon(devenu Monoprix) Bijou(devenu Lynx,et actuellement une aire de jeux pour les gosses) Plaza, Rialto et Suffren(devenu Richelieu, et jadis dans un passé lointain, Le Palace, mais je crois que tu as l'âge pour confirmer ou infirmer).
Merci Sauveur.
Tamene Merzak

 

De : MerzakEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 13:19

Salut Sauveur

Le toit ouvrant c'était le Majestic,quand au Marignan,c'etait le plus grand écran d'Afrique du Nord.Demande au"Maire"de Bab El Oued" Balzano,ou à son adjoint Sauvain.
Bonne journée.
Tamene Merzak

 

De : LE POMMELECEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 12:26

Ma tante Claire GIANGRASSO Née SCHIANO DI COLA habitant rue de la consolation, et travaillant à la TIPOLITO souhaiterait avoir des nouvelles de ALFONSINE RODRIGUEZ demeurant au CHAMPS DE MANOEUVRE et travaillant avec elle à la TIPOLITO
Merci d'avance pour elle, si vous pouvez me contacter par mail.
A Bientot

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 11:26

Carrefour vend du pain algerois delicieux-Kesra peu levée mais c'est delicieux

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 11:21

A Rachel

Ton poème est trop beau,je l'ai copié et envoyé à des copains de BEO n'ayant pas d'internet

A Nacera

Oui Nacera je mesouviens de la synagogue de la rue de Dijon ,tout comme toi nous attendions les mariages pour profiter des dragées lancées par les invités à la sortie de l'edifice
Mais ce qui m'intriguait le plus,lors des luxueux mariages (une dizaine de taxis),c'etait le hallebardier avec sa hallebarde,en habit à la française , avec bicorne qui faisait la police à l'entrée
AU RIALTO

apres avoir resquillé sur la monnaie rendue lors des commissions,nous avions acquis de quoi nous payer le Cinéma ,le moins cher c'etait le Rialto avec ses sieges en bois qui claquaient
Un autre cinéma un peu plus cher,c'etait le Monciné ,rue Rochambeau pres des escaliers
On allait au Bijou pour visionner les westerns
Plus grands et plus fortunés nous appréciions le Marignan le seul cinéma d'Alger ayant un toit ouvrant -L'entracte à regarder les etoiles.......malgre les ouvreuses qui essayaient de gagner leur vie en vendant des confiseries

 

De : LANGLOIS AlfredEnvoyer un mail

Le : 02/09/2007 11:16

Bonjour et bon dimanche à tous
A Nacèra
Vous nous avez mis l'eau à la bouche avec la recette du pain mahonnais.
Peut etre pourrez vous nous donner la recette du SFENJ Algérien (comme celui de "chez Blanchette", du marché de BEO), que nous nommions "beignet arabe", sans aucune connotation péjorative.
Il y avait bien "des beignets Italiens" au kiosque situé face au terminus des TA (là ou le tram "y se tordait"!
Merci.
Amitiés
Freddy

 

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