Liste des messages
Le : 06/10/2007 12:52
Je ne désire pas apporter la chikaya sur ce site-Certains ont mal interprété le sens de ma proposition-Elle allait dans le but de vivifier ce site car on tomberait rapidement dans la redondance,la ressucée
Je demandais les anecdotes vécues lors de la fabrication maison des piments au vinaigre,des variantes,de la torrefaction du café et la fabrication du savon pendant la guerre
Ne pas se méprendre-des anecdotes vécues
notre site ne doit pas tomber dans le ronron,
Les timides peuvent s'exprimer
Le : 06/10/2007 11:59
Appel à la mémoire collective...
Je suis en train de rédiger un texte sur un personnage que j'ai croisé quelques fois dans les rue de notre Bab-El-Oued.
C'était un exentrique, certainement un peu clochard. Il était vétu de ce que je crois être une capote militaire et il était bardé de poupée ( entières ou seulement les têtes)
Je souhaiterai connaître son nom ou son surnom.
Pour ne pas encombrer le site, merci de me répondre par e-mail.
Merci pour votre aide
Cordialement et fraternellement à tous.
Je suis en train de rédiger un texte sur un personnage que j'ai croisé quelques fois dans les rue de notre Bab-El-Oued.
C'était un exentrique, certainement un peu clochard. Il était vétu de ce que je crois être une capote militaire et il était bardé de poupée ( entières ou seulement les têtes)
Je souhaiterai connaître son nom ou son surnom.
Pour ne pas encombrer le site, merci de me répondre par e-mail.
Merci pour votre aide
Cordialement et fraternellement à tous.
Le : 06/10/2007 11:27
y en a qui n'on rien compris...
sur le forum il y a une rubrique recettes bien achalandée par Monique et d'autres...
sur le forum il y a une rubrique recettes bien achalandée par Monique et d'autres...
Le : 06/10/2007 11:14
" Les Variantes" Il faut : des artichauts violets, du chou-fleur, carottes, citrons, sel, huile d'olive, 1 jus de citron: mettre les citrons coupés en rondelles dans une passoire, ajoutez les légumes coupés (en rondelles pour les carottes) en quartiers pour les coeurs d'artichats, petits bouquets pour le chou-fleur, soupoudrez de sel, et faire dégorger toute la nuit, ranger ensuite les légumes dans un bocal, recouvrez d'huile d'olive et jus de citron( on peut rajouter des petits cornichons, oignons) consommez 20 à 30 jours après, conservez au frais. J'espère ne pas avoir été trop longue, j'ai d'autres recettes mais il faudra peut-être les échangées sur Mails (le mien: etoile.california@orange.fr) bonne journée à tous etoile
Le : 06/10/2007 10:42
Bonjour Sauveur, pour les tramouces la préparation est très longue, faut les trier, les tremper pendant 3 jours avec du bicarbonate de soude, ensuite les faire bouillir 10 mn, les rincer, les faire tremper dans l'eau salée, et changer l'eau tous les jours pendant 1 semaine, vous pouvez les conserver une semaine à condition de les laisser dans leur eau, donc c'est plus simple de les acheter, pour les variantes recette ci-dessus , etoile
Le : 06/10/2007 10:06
A Momo
J'ignorais que le grand Ray etait allé à La Pointe Pescade, comme quoi, tu vois, les Grands, les vrais (pas comme celui qui nous a si bien compris) savent reconnaitre les "bons coins" car c'etait, pour nous du moins, le paradis. J'imagine que ça doit quand meme faire un choc que de voir Ray Charles, le vrai à La Pointe Pescade!
Amities à toi
J'ignorais que le grand Ray etait allé à La Pointe Pescade, comme quoi, tu vois, les Grands, les vrais (pas comme celui qui nous a si bien compris) savent reconnaitre les "bons coins" car c'etait, pour nous du moins, le paradis. J'imagine que ça doit quand meme faire un choc que de voir Ray Charles, le vrai à La Pointe Pescade!
Amities à toi
Le : 06/10/2007 07:39
Amis de Bab El Oued ,bonjour
Ce site est un lieu où nous reconstituons autrefois ,un autre fois pas si lointain-Apportons chacun notre pierre,en rapportant des anecdotes afin que cet autrefois survive
Comment se faisait la préparation des tramousses (ou lupini)et autres variantes ,piments au vinaigne ,etc........Ces produits etaient-ils "fait maison"?
Ce site est un lieu où nous reconstituons autrefois ,un autre fois pas si lointain-Apportons chacun notre pierre,en rapportant des anecdotes afin que cet autrefois survive
Comment se faisait la préparation des tramousses (ou lupini)et autres variantes ,piments au vinaigne ,etc........Ces produits etaient-ils "fait maison"?
Le : 06/10/2007 01:47
Pour NACERA,
J'ai essayer de t'envoyer par MAIL ma réponse mais ça n'a pas marché.C'est pour te dire qu'il existe encore des kiosques prés de MARSEILLE, qui font les chips toutes chaudes dans des cornets blancs c'est a l'ESTAQUE, et qui font aussi des panis, cousins de la calentita.
Voila. BONNE SOIREE. ALEXANDRE-B
J'ai essayer de t'envoyer par MAIL ma réponse mais ça n'a pas marché.C'est pour te dire qu'il existe encore des kiosques prés de MARSEILLE, qui font les chips toutes chaudes dans des cornets blancs c'est a l'ESTAQUE, et qui font aussi des panis, cousins de la calentita.
Voila. BONNE SOIREE. ALEXANDRE-B
Le : 05/10/2007 21:19
A Monique Alliez !
Salut ! Pour ajouter quelque à propos des chips de Franco...
Savais tu que Ray Charles oui le grand Charles (pas l'autre qui nous a bien compris ) avec les Raylettes sont passés par là et se sont même attablés pour manger aussi des merguez .
Imagine nos tronches losqu'on a vu ce "grand" avec ses éclats de rire, nous qui étions fans de What day said , de Georgia on my mind , à notre montée de la plage !!!
Le palmier est toujours là , debout ,stoique et fier , le reste tu connnais , amitiées à ta frangine.
Le : 05/10/2007 18:35
Henri, Norbert se trouve dans l'annuaire, tout comme toi... Pour les autres qui seraient intéressés à ce qu'on les retrouve, c'est ici : h t t p : / / repertoirepn.net (antention, les espaces y sont là à cause de la protection contre les emmerdeurs, donc c'est pour tromper l'ennemi oussinon mon message y serait envoyé à dache mais pas là ou y faut : des espaces, on n'en met pas et on colle tout comme quand on tapait la paille). Capito les oualiones?
Pour en rajouter une louche à propos des frites - et pas des chips (qué vilain mot même pas de chez nous!) qu'elles existaient pas encore - je me souviens de la torture qu'on endurait quand, vers 11 heures, le marchand ouvrait sa boutique à Padovani et commençait à les faire frire et que l'odeur se répandait. J'avais rarement les moyens de m'en offrir et, quand j'avais payé le droit d'accès à la plage et glissé la pièce au responsable des cabines pour en avoir une bonne, il me restait à peine de quoi acheter l'emballage... Je me demande même si c'est pas (un peu) à cause de ça que j'ai arrêté d'y aller. À la place, aec mes frères et les copains, on allait au "Petit chapeau", juste au début de santogène, "faire" les oursins batel : ils n'en étaient que meilleurs : une grande corbeille en roseau tressé cerclée de liège au sommet, une fourchette un peu niquée (tantion la calbote sinon), un macse et hop! à l'eau!
Pour en rajouter une louche à propos des frites - et pas des chips (qué vilain mot même pas de chez nous!) qu'elles existaient pas encore - je me souviens de la torture qu'on endurait quand, vers 11 heures, le marchand ouvrait sa boutique à Padovani et commençait à les faire frire et que l'odeur se répandait. J'avais rarement les moyens de m'en offrir et, quand j'avais payé le droit d'accès à la plage et glissé la pièce au responsable des cabines pour en avoir une bonne, il me restait à peine de quoi acheter l'emballage... Je me demande même si c'est pas (un peu) à cause de ça que j'ai arrêté d'y aller. À la place, aec mes frères et les copains, on allait au "Petit chapeau", juste au début de santogène, "faire" les oursins batel : ils n'en étaient que meilleurs : une grande corbeille en roseau tressé cerclée de liège au sommet, une fourchette un peu niquée (tantion la calbote sinon), un macse et hop! à l'eau!