pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 
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Liste des messages

De : marieEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 23:41

Alors puisque l'on donne des re7 de cuisine malgré un forum fait pour ça je suppose que je peux dire à quel point je suis fière de notre belle victoire de ce soir contre les all blacks ? J'espère que ça ne va pas "défriser" le webmaster à qui il en faut peut :-) Enfin, si ce message disparait tant pis. J'ai connu plus grave n'est-ce pas ? Mais vive les bleus quand même et vive la FRANCE TI TI TI -TA TA.

 

De : Anne MarieEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 17:55

à Pierre-Emile Bisbal
Il me semble que ce monsieur était surnommé "clarinette"?
(je ne peux rentrer dans votre adresse e-mail) merci pour vos récits.
Salutations

 

De : LANGLOIS Alfred (Freddy)Envoyer un mail

Le : 06/10/2007 17:30

A Sauveur
Pendant la guerre "on" torréfiait plutot des pois chiches que du café, avec le petit cylindre à porte coulissante qui chauffait sur un lit de charbon.
De plus "le savon" se fabriquait sur les balcons (à cause de l'odeur) dans des moules en bois formant la valeur de 4 ou 5 blocs de 12 cms sur 12 environ, à partir de soude et de graisse.
Ce sont mes souvenirs d'enfance à la rue Léon Roches (immeuble de la Régie Foncière, au 30 - Batiment A).
Sans oublier l'élevage de poules ou de lapins, toujours sur le balcon.
Souvenir, également, de la fabrication de pates alimentaires que "l'on" découpait avec une roulette à patisserie, et, que "l'on" faisait sécher, la nuit, sur des manches à balai allant de meuble à meuble (ex. : de la desserte au buffet de la salle à manger).
La nuit cela s'imposait car l'appartement était de 2 piéces pour 6 personnes.
A bientot pour d'autres anecdotes.
Freddy

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 12:52


Je ne désire pas apporter la chikaya sur ce site-Certains ont mal interprété le sens de ma proposition-Elle allait dans le but de vivifier ce site car on tomberait rapidement dans la redondance,la ressucée
Je demandais les anecdotes vécues lors de la fabrication maison des piments au vinaigre,des variantes,de la torrefaction du café et la fabrication du savon pendant la guerre
Ne pas se méprendre-des anecdotes vécues
notre site ne doit pas tomber dans le ronron,
Les timides peuvent s'exprimer

 

De : Pierre-Emile BisbalEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:59

Appel à la mémoire collective...
Je suis en train de rédiger un texte sur un personnage que j'ai croisé quelques fois dans les rue de notre Bab-El-Oued.
C'était un exentrique, certainement un peu clochard. Il était vétu de ce que je crois être une capote militaire et il était bardé de poupée ( entières ou seulement les têtes)
Je souhaiterai connaître son nom ou son surnom.
Pour ne pas encombrer le site, merci de me répondre par e-mail.
Merci pour votre aide
Cordialement et fraternellement à tous.

 

De : MANDELAEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:27

y en a qui n'on rien compris...
sur le forum il y a une rubrique recettes bien achalandée par Monique et d'autres...

 

De : etoileEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:14

" Les Variantes" Il faut : des artichauts violets, du chou-fleur, carottes, citrons, sel, huile d'olive, 1 jus de citron: mettre les citrons coupés en rondelles dans une passoire, ajoutez les légumes coupés (en rondelles pour les carottes) en quartiers pour les coeurs d'artichats, petits bouquets pour le chou-fleur, soupoudrez de sel, et faire dégorger toute la nuit, ranger ensuite les légumes dans un bocal, recouvrez d'huile d'olive et jus de citron( on peut rajouter des petits cornichons, oignons) consommez 20 à 30 jours après, conservez au frais. J'espère ne pas avoir été trop longue, j'ai d'autres recettes mais il faudra peut-être les échangées sur Mails (le mien: etoile.california@orange.fr) bonne journée à tous etoile

 

De : etoileEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 10:42

Bonjour Sauveur, pour les tramouces la préparation est très longue, faut les trier, les tremper pendant 3 jours avec du bicarbonate de soude, ensuite les faire bouillir 10 mn, les rincer, les faire tremper dans l'eau salée, et changer l'eau tous les jours pendant 1 semaine, vous pouvez les conserver une semaine à condition de les laisser dans leur eau, donc c'est plus simple de les acheter, pour les variantes recette ci-dessus , etoile

 

De : Monique AlliezEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 10:06

A Momo
J'ignorais que le grand Ray etait allé à La Pointe Pescade, comme quoi, tu vois, les Grands, les vrais (pas comme celui qui nous a si bien compris) savent reconnaitre les "bons coins" car c'etait, pour nous du moins, le paradis. J'imagine que ça doit quand meme faire un choc que de voir Ray Charles, le vrai à La Pointe Pescade!
Amities à toi

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 07:39

Amis de Bab El Oued ,bonjour
Ce site est un lieu où nous reconstituons autrefois ,un autre fois pas si lointain-Apportons chacun notre pierre,en rapportant des anecdotes afin que cet autrefois survive
Comment se faisait la préparation des tramousses (ou lupini)et autres variantes ,piments au vinaigne ,etc........Ces produits etaient-ils "fait maison"?

 

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