pied noir

Né à Bab El Oued - 1948 - ALGER

 

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De : Le RuisseauEnvoyer un mail

Le : 07/10/2007 17:05

Ce monsieur vêtu d'une capote militaire habitait le Ruisseau et se rendait très souvent au Champs de manoeuvre et surtout à Bab el oued . Il avait un faux fusil, un corps de chasse etc etc , et il se nommait monsieur Guimet . C'était un de nos voisins au sein des HBM du Ruisseau dans les nouvelles cités .
Alors quand on le rencontrait à Bab el Oued, on lui disait : " alors mr Guimet, on déserte ?"

 

De : LANGLOIS Alfred 5fREDDY°Envoyer un mail

Le : 07/10/2007 13:45

RUGBY
Tout a fait d'accord avec Marie : BRAVO A L'EQUIPE DE FRANCE DE RUGBY pour leur fabuleux exploit. Ils ont battu les BLACKS, meilleurs joueurs du monde.
Mis à part notre esprit Pied Noir, et meme si l'évenement n'est pas dans notre culture, nous nous devons de saluer cette performance, au moins, pour honorer NOTRE DRAPEAU TRICOLORE, drapeau que nous avons toujours défendu. Ceci, bien sur, sans offense pour nos amis Algériens.
Ma réaction s'explique par le fait que je vis à NARBONNE (un fief du ballon oval) depuis plus de quarante ans. VOILA LE POURQUOI DU COMMENT.
fREDDY

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 07/10/2007 06:54

A Alfred LANGLOIS
Lors de la "fabrication du savon" ,l'odeur de la soude etait tellement desagreble que celà se faisait sur les balcons-ON versait le liqui dans des moules faits de 4 planches de bois assemblées je ne sais comment
Et avec ce savon mes parents se plaignaient de l'usure trop rapide de la lessive faite avec ce savon- Ils essayaient les boules de "sapindus";qui moussaient, moins offensivespour les mains et le linge,mais lavaient-elles seulement?
Oui nous elevins des poules sur le balcon,afin d'avoir un oeuf frais,chose rare à l"epoque
le jaune etait battu avec du sucre jusqu'à une consistance cremeuse,sur laquelle in versait son lait chaud
En plus dce la poule s'elevait aussi des lapins
Le café s'obtenait en torrefiant despois chiches ou de l'orge-A cette epoque chaque foyer avait ce fameux grilloir,dont on devait tourner le manche sur des braises de charbon de bois
Quand je vois un de ces instruments chez un brocanteur je me rememore de cette époque
Parle nous des feuilles de platane appliquées en cataplasme sur les plaies que nous nous faisions aux jambes=apprentissage du foot-ball des rues sans ballon et parfois sans chaussures
A côte de cela beaucoup avaient un pot de basilic dont les feuilles serviraient à parfumer la macaronade dominicale -Terre de basilic que chacun engraissait en allant dans la rue ramasser le crottin laissé sur la chaussée par les chevaux montant au marché

 

De : marieEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 23:41

Alors puisque l'on donne des re7 de cuisine malgré un forum fait pour ça je suppose que je peux dire à quel point je suis fière de notre belle victoire de ce soir contre les all blacks ? J'espère que ça ne va pas "défriser" le webmaster à qui il en faut peut :-) Enfin, si ce message disparait tant pis. J'ai connu plus grave n'est-ce pas ? Mais vive les bleus quand même et vive la FRANCE TI TI TI -TA TA.

 

De : Anne MarieEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 17:55

à Pierre-Emile Bisbal
Il me semble que ce monsieur était surnommé "clarinette"?
(je ne peux rentrer dans votre adresse e-mail) merci pour vos récits.
Salutations

 

De : LANGLOIS Alfred (Freddy)Envoyer un mail

Le : 06/10/2007 17:30

A Sauveur
Pendant la guerre "on" torréfiait plutot des pois chiches que du café, avec le petit cylindre à porte coulissante qui chauffait sur un lit de charbon.
De plus "le savon" se fabriquait sur les balcons (à cause de l'odeur) dans des moules en bois formant la valeur de 4 ou 5 blocs de 12 cms sur 12 environ, à partir de soude et de graisse.
Ce sont mes souvenirs d'enfance à la rue Léon Roches (immeuble de la Régie Foncière, au 30 - Batiment A).
Sans oublier l'élevage de poules ou de lapins, toujours sur le balcon.
Souvenir, également, de la fabrication de pates alimentaires que "l'on" découpait avec une roulette à patisserie, et, que "l'on" faisait sécher, la nuit, sur des manches à balai allant de meuble à meuble (ex. : de la desserte au buffet de la salle à manger).
La nuit cela s'imposait car l'appartement était de 2 piéces pour 6 personnes.
A bientot pour d'autres anecdotes.
Freddy

 

De : sauveurEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 12:52


Je ne désire pas apporter la chikaya sur ce site-Certains ont mal interprété le sens de ma proposition-Elle allait dans le but de vivifier ce site car on tomberait rapidement dans la redondance,la ressucée
Je demandais les anecdotes vécues lors de la fabrication maison des piments au vinaigre,des variantes,de la torrefaction du café et la fabrication du savon pendant la guerre
Ne pas se méprendre-des anecdotes vécues
notre site ne doit pas tomber dans le ronron,
Les timides peuvent s'exprimer

 

De : Pierre-Emile BisbalEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:59

Appel à la mémoire collective...
Je suis en train de rédiger un texte sur un personnage que j'ai croisé quelques fois dans les rue de notre Bab-El-Oued.
C'était un exentrique, certainement un peu clochard. Il était vétu de ce que je crois être une capote militaire et il était bardé de poupée ( entières ou seulement les têtes)
Je souhaiterai connaître son nom ou son surnom.
Pour ne pas encombrer le site, merci de me répondre par e-mail.
Merci pour votre aide
Cordialement et fraternellement à tous.

 

De : MANDELAEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:27

y en a qui n'on rien compris...
sur le forum il y a une rubrique recettes bien achalandée par Monique et d'autres...

 

De : etoileEnvoyer un mail

Le : 06/10/2007 11:14

" Les Variantes" Il faut : des artichauts violets, du chou-fleur, carottes, citrons, sel, huile d'olive, 1 jus de citron: mettre les citrons coupés en rondelles dans une passoire, ajoutez les légumes coupés (en rondelles pour les carottes) en quartiers pour les coeurs d'artichats, petits bouquets pour le chou-fleur, soupoudrez de sel, et faire dégorger toute la nuit, ranger ensuite les légumes dans un bocal, recouvrez d'huile d'olive et jus de citron( on peut rajouter des petits cornichons, oignons) consommez 20 à 30 jours après, conservez au frais. J'espère ne pas avoir été trop longue, j'ai d'autres recettes mais il faudra peut-être les échangées sur Mails (le mien: etoile.california@orange.fr) bonne journée à tous etoile

 

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