Robert VOIRIN
vendredi 2 décembre 2011 - Bibliothèque des trois horloges
Le : 26/06/2010 17:15
LES TROIS PETITES COCAS
Entention qu'est ce qui m'arrive pas aujourd'hui
je me sens comme un bovo, mais qu'est ce qui m'a pris,
je suis drobzé ou quoi, je crois que je vais devenir badjok après ça,
rien que j'étais en train de manger de délicieuses petites cocas
quand je me suis senti presque de bouffa pris par une forte émotion.
J'ai la rabbia de pas saoir pourquoi j'ai cette drôle de sensation,
heureusement que dans ma tête y a pas que des blis blis,
et comme je suis pas un ouello c'est alors que j'ai compris.
L'impression que j'ai c'est que je me revois longtemps en errière
alors qu'un jour je me régalais de la même manière,
les fameuses petites madeleines de Proust c'est rien à côté !
Ma parole menteunant je comprends pourquoi je suis troublé,
purée je me sens transporté à Bab el Oued il y a cinquante ans...
C'était pendant les vacances scolaires, on se prenait du bon temps,
au bar des Arènes rue Montaigne on s'affronte à la manille sans tméniek
mais avec beaucoup de rires et peut être quelques tours de zembrek ...
Plus tard dans la soirée avec mes potes Jean Michel et Pierrot
qu'on forme un trio infernal et qu'on est loin d'être des bourricots
on va se faire un petit tour vers les Trois Horloges et la Princesse
ba ba ba que pour les gateaux c'est la meilleure des adresses.
On est Avenue des Consulats, oilà l'Olympic, le coiffeur Papallardo, l'opticien,
on passe devant Chez Raymond, la Poste, Baby Sports, le tailleur le Dauphin,
on arrive vers le magasin Barruch et plus haut à la librairie et la boulangerie,
rien qu' on traverse vers les deux cafés face à Maillot et le tabac Sabatini,
et puis c'est la belle façade bleue de la patisserie où on se lèche les babines
quand à Pâques ou à Noël l'église Saint Joseph est exposée en nougatine...
On redescend et vinga qu'on entre au bar Le Jumping à l'angle de la rue Jean Jaurès,
y a du monde mais on va tacher moyen de s'approcher du comptoir avec délicatesse
en jouant gentiment des coudes on arrive à se faire une petite place
au milieu des conversations très animées, pour ça on est des as...
On est des jeunes calamars mais on se prend une anisette et on attend la kemia,
aouah ! qu'est ce qu'on voit pas arriver : trois petites cocas,
zarma, on se jette dessus, elles sont dorées, tièdes et délicieuses,
purée qu'est ce qu'on se régale tellement elles sont savoureuses.
On y reviendra très bientôt, c'est ce qu'on se dit en quittant le café,
et anda qu' on se refait l'avenue alors que le tram grinçant des TA vient de démarrer,
plus bas on parle toujours des petites cocas, on se quitte alors près de la fontaine..
Images modestes, elles vont pourtant avec d'innombrables autres scènes
me permettre de garder aujourd'hui ma mémoire éveillée à tous les instants.
Akarbi qu'est ce que j'aimerai les revivre tous ces moments petits et grands,
je crois que je les retrouverai à chaque fois que je mangerai des petites cocas
et malgré le temps qui passe fissa j'espère qu'il ne sera jamais trop tard pour ça.
Robert Voirin