Francis MéLé
samedi 18 décembre 2010 - Bibliothèque des trois horloges
SAUVEZ LE GAZADIEL ! Je me souviens de nos Paques d'antant, la MOUNA bien sur, d'origine espagnole, véritable exament de passage pour ces ménagères, qui mettaient tant de coeur à leur préparation mais qui quelquefois étaient victimes d'un levain périmé ou d'une patte trop molle voire d'un four trop chaud bref; tout ces impondérables qui pouvaient conduire à l'humiliation suprème, lorsque ces gateaux prenaient l'apparence de nos fameuses coca! Mais la persévérence paye et cette recette ne s'est pas perdue fort heureusement. Les Italos-Pieds Noirs confectionnaient pour l'occasion un plat traditionnel, qui comme la MOUNA , servait à "éttouffer" les pauvres chrétiens que nous étions, et tous les autres qui s'y risquaient. Peut etre est-ce pour cela que cette recette s'est quelque peu perdue... Je ne la retrouve pas sur les livres de recette Pied noir, et beaucoup d'amis pied noir m'ont avoué ne pas connaitre ce plat et pourtant. J'en ai encore l'eau à la bouche, et le souvenir ému de ma voisine, Madame Autiori, qui nous réservait, à ma soeur et à moi, en meme temps que le premier échantillon de la première fournée, toute la symbolique sur le partage du Pain et le repas de Paques. C'était quelque chose d'assez riche sur le plan calorique, mais tant pis, je continuerai à vivre dangeureusement, pour autant que quelqu'un ai la gentilesse de m'envoyer la recette du "GAZADIEL ET BAN"